Полив (часть 2)

Опубликовано в: Уход Просмотров : 1619 Комментарий : 0

Регулярность и частота поливов фиалок. Экстренные меры по спасению пересушенных и залитых фиалок.

Регулярность и частота полива фиалок

Регулярность и частота полива фиалок

Начинающим цветоводам случается сложно определиться с частотой поливов. Несильно помогает в этом и специальная литература, в которой бывает написано "поливать по мере подсыхания почвы ", а о том, когда именно наступает этот момент ни слова.

Весной и летом здоровые, нормально растущие фиалки, в среднем необходимо поливать через 3 дня. Допускать потускнения листьев, а тем более ослабления тургора нельзя. Если такое произошло, то требуемое время полива было упущено, т.е. увлажнить землю необходимо было вчера или следовало налить больший объем воды в предыдущий раз. 

Необходимость увлажнения можно определять по весу горшков. Чтобы прочувствовать это следует взять в руку емкость с растением до полива и после. Разница в весе будет ощутимой. Через несколько дней, подняв горшок, вы безошибочно определите необходимо поливать или можно подождать.

Более распространенный способ — потрогать пальцем грунт в горшке. Влажный — воспринимается как холодный, а сухой — как теплый. Если увлажнение незначительное, т.е. верхний слой просох, но присутствие влаги ощущается, то надо подождать.

Нельзя поливать сенполии одинаково в течение года. В летнюю жару, к примеру, эта процедура может происходить ежедневно, т.к. температура воздуха высокая, освещение достаточное, растения активно потребляют воду, еще и естественное испарение с поверхности происходит. Когда же на улице холодает, световой день укорачивается, а в помещениях отопление еще не подключили, то бывает достаточно поливать фиалочки раз в 7-9 дней.

Должно насторожить следующее. Если в большинстве случаев почва на ощупь сухая, а где-то  влажная, то этому растению требуется помощь. Вероятно, с корнями произошли необратимые изменения (по каким-то причинам погибла большая часть всасывающих волосков). Цветок нужно извлечь из горшка, внимательно осмотреть и что-то предпринять.

Систематический полив имеет большое значение, т.к. эти многолетники динамичны, они изменяются каждый день и реагируют на любое воздействие. На размере листьев, симметричном их расположении, развитии цветоносов и цветении сказывается каждый полив, внесение удобрений, пасмурный или солнечный день и т.п.

Если делать это постоянно и в достаточном объеме, то наблюдается длительное цветение и правильная форма цветка. Если же их поливают от случая к случаю, иногда пересушивают, а потом заливают, то добиться успеха будет невозможно.

Экстренные меры по спасению залитой и пересушенной фиалки

При пересушивании грунта фиалка обезвоживается,  выглядит запыленной, листья утрачивают яркость и блеск, свешиваются вниз. Простым поливом проблему не решить. Горшок с растением желательно поместить в глубокий поддон, полить небольшой порцией подготовленной воды, накрыть прозрачным пакетом и разместить в светлом, но несолнечном месте. На следующий день лучше еще раз полить небольшим количеством воды, тепличку не убирать, пока не восстановиться тургор и цвет листьев.

Если сразу налить много жидкости, то пользы от этого будет мало, а вред причинить можно. При пересушивании земли большая часть корней, выполняющих всасывающую функцию, гибнет. Если они окажутся в переувлажненном грунте, то новые корневые волоски не образуются вовсе, растение может погибнуть.

При переувлажнении почвы, возникающей от того, что вода из поддона не была вылита спустя 30-40 минут после полива, листья тускнеют и повисают, корни могут загнить. Растение непременно срочно извлечь из горшка. Дальнейшие действия зависят от того, рассыплется земляной ком или нет.

Если ком сохраняет форму, значит корни живы. Его нужно поставить на стопку газет, которая быстро впитает излишки влаги. Через некоторое время сенполию следует возвратить в горшок, прикрыть прозрачным пакетом, разместив в светлом месте. Как только тургорное давление придающее растениям прочность и устойчивость восстановится, пакет можно убрать, а фиалку возвратить на прежнее место.

Если земля рассыпается, то живых корней, вероятно, уже нет, нужно переукоренять розетку. Для этого стволик следует очистить от остатков почвы и придирчиво осмотреть на предмет загнивающих участков. Если ствол твердый, то нужно убрать нижний ряд листьев, оставить 5-6 молодых и посадить розетку в свежую почву. Горшок следует взять небольшой. Растение поместить в импровизированную тепличку.

Кажется, что полив - процесс простой, а сколько проблем с ним связано. Поливайте ваших любимиц правильно и регулярно.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha