Полив фиалок

Полив фиалок

Опубликовано в: Уход Просмотров : 1800 Комментарий : 0

Полив –важный фактор, оказывающий влияние на жизнь фиалок. Способы полива. 

Полив фиалок (часть 1)

Полив фиалок – один из основных факторов, влияющих на жизнедеятельность растений. Им проще всего управлять цветоводу. Но, к сожалению, ошибок допускается немало: чрезмерное увлажнение, пересушивание, нерегулярный или недостаточный полив, неподготовленная вода. Рассмотрим детально все проблемы и способы их решения.

Подготовка воды к поливу

​Нельзя поливать сенполии водой, только что налитой из централизованного источника (крана), т.к. она содержит вредные для растений газы, в частности хлор. Воду необходимо отстаивать сутки, а лучше несколько дней, причем в открытой емкости, чтобы газы могли испаряться. Отстоявшаяся вода не совсем готова для полива фиалок. Суть в том, что температура воды в открытой емкости на 2-3 градуса ниже температуры воздуха в помещении за счет испарения.

 

Корни сенполий активнее работают, если температура почвы чуть выше температуры воздуха. Поэтому к отстоявшейся воде необходимо добавить немного кипятка. Оптимальная температура воды для полива фиалок 33-35 градусов. Термометром пользоваться необязательно, можно рукой потрогать, на ощупь вода должна быть чуть-чуть теплой или нейтральной. Если в помещении холодно, то подогретой водой поливать не стоит, т.к. разница между температурой почвы и воздуха может оказаться слишком большой.

Следует подумать и о жесткости воды, т.е. о содержании в ней карбонатов кальция и магния. Параметр этот зависит от источника водозабора. В бытовых условиях определить жесткая вода или нет несложно, достаточно заглянуть в чайник. Если в нем быстро образуется накипь, то вода жесткая, для полива фиалок ее необходимо смягчать.

Если этого не делать, то на поверхности почвы со временем образуется белый налет, а в грунте накапливаются карбонаты. В таких условиях фосфаты и железо становятся недоступны для фиалок, растения хуже развиваются. Кипячение немного снижает жесткость воды, но недостаточно. Гораздо лучше с этим справляются умягчающие фильтры для воды.

В регионах с благополучной экологией можно поливать фиалки дождевой или талой водой, нагретой до нужной температуры. В других регионах в воду дождевую (талую) следует добавить немного щавелевой или лимонной кислоты, чтобы осадить вредные примеси. Через сутки воду нужно аккуратно слить, оставив осадок в емкости.

Если ни один из вариантов смягчения воды по каким-либо причинам не подходит, и соли в почве накапливаются, то цветы придется пересаживать, в свежую почвенную смесь чаще, примерно раз в полгода.

Вариантов полива несколько

Полив сверху - самый применимый. В этом варианте воду следует лить тонкой струей на поверхность почвы, лучше в край горшка, но не в одну точку, а по всему периметру, причем столько, пока она не выльется в поддон. Через 40 минут излишки воды необходимо удалить, иначе корни могут загнить от переувлажнения. Поливая, таким образом, нужно стараться не попасть на листья и точку роста, в противном случае воду следует промокнуть салфеткой. Для удобства можно воспользоваться лейкой с удлиненным носиком.

Полив в поддон. Такой способ подходит тем, кто не уверен, что сможет правильно рассчитать требуемый объем воды на отдельно взятое растение. Вода наливается в поддон, а через час проверяется влажность почвы, излишки удаляются. При кажущейся простоте этого способа, имеются и неудобства: приходится повторно трогать почву, сливать остатки воды из поддона. Кроме того, существует вероятность переувлажнить фиалки, т.к. при сухом верхнем слое почвы, середина земляного кома может накапливать много влаги.

Синтетические матыС использованием синтетических матов. Этот вариант подходит для больших коллекций фиалок, расположенных на полках или стеллажах. На подходящих поддонах размещают синтетический влагоудерживающий материал, а сверху горшочки с растениями. Ориентировочно 1-2 раза в неделю на материал выливают точно рассчитанное количество воды. Фиалки получают влагу за счет капиллярного эффекта, через дренажные отверстия. Метод хорош еще и тем, что влажность воздуха около растений практически всегда повышенная. Стоит отметить, что при таком поливе вероятность переувлажнения растений существует, поэтому этот вариант подходит лишь для опытных фиалководов. 

С вставлением фитиля. В основе метода также капиллярный эффект, но суть совершенно другая. Сажая растение, примерно в середину земляного кома вставляется синтетический шнур (фитиль), конец которого через дренажное отверстие выводиться и помещается в емкость с водой или питательным раствором. Горшок с фиалкой размещается над емкостью с водой. Растение поливается один раз сверху, все остальное время влага поступает через фитиль. Примерно раз в 2-3 недели необходимо доливать питательный раствор в нижнюю емкость.

Во второй части будут рассмотрены регулярность и частота поливов, а также экстренные меры по спасению залитого и пересушенного растений.

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha