Освещение

Освещение

Опубликовано в: Уход Просмотров : 954 Комментарий : 0

Освещение - один из основных факторов, влияющих на рост и развитие фиалок. Лучшее место для них - подоконники восточной ориентации. Если такой возможности нет, то прочитайте, что сделать.

Освещение

Сенполии или узумбарские фиалки относятся к нетребовательному виду растений по отношению к освещению. Их прародители в естественной среде произрастали под пологом леса, т.е. в тенистых местах. На подоконниках современных квартир создается именно такое освещение.

Наиболее подходящими по ориентации сторон света считаются восточные и юго-восточные окна. Утренние солнечные лучи, попадающие на фиалки, не слишком жаркие, но достаточно интенсивные для полноценного роста. На западных подоконниках сенполии тоже растут неплохо.

Сложнее обстоят дела фиалок на южных окнах. Освещения они получают с избытком, да и температура воздуха оказывается повышенной, перегревается и грунт. В таких условиях происходит "выгорание" нежных листьев. Более того, на листочках даже могут образоваться ожоги в виде красно-малиновых пятен, которые впоследствии станут коричневыми и отомрут.

От избыточного света фиалки страдают в большей степени весной и летом. Несколько часов активного солнца днем и ожог на листьях гарантирован. Если нет возможности переставить растения на другой подоконник или хотя бы вглубь комнаты, то это не означает, что от выращивания стоит отказаться.

Чтобы предотвратить ожоги на листьях сенполий, достаточно притенить растения. В феврале для этого подойдет легкая полупрозрачная ткань, оргстекло или калька, которые рассеют свет. Притенение следует выставить на высоту около 35 см. С последней декады апреля, когда солнце светит ярче, экран понадобится более плотный. А в самую жару, в июне-июле, притенение должно состоять из непрозрачного щита или пары газет, поступающего сверху освещения будет достаточно. 

Тэги :

Оставить комментарий

Captcha